教 学 体 系 与 内 容

发布者:admin1发布时间:2009-04-15浏览次数:297

一、实验教学体系

经过近几年的建设,中心构建了四层实践平台、三级实验教学体系。

四层平台:认知平台、基础平台、专业平台、创新平台。针对不同学生的个性需求,提供模块化的实验、实践项目。
      认知平台:主要以面向全校电类及非电类各相关专业学生服务的校内工程培训中心和主要以面向全校电类各相关专业学生服务的校外实习基地组成,使学生 增加对电工电子类工程实际及相关专业感性认识,激发学生的学习兴趣,了解工程实践中对人才的基本能力要求。
      基础平台:面向全校电类及非电类各相关专业学生,实施电工电子、电机与电气技术、EDA、单片机、微机原理与接口技术实验教学。
     专业平台:主要面向电子信息工程,通信工程,自动化,测控技术与仪器,光信息科学与技术等相关专业学生实施电子信息类,控制技术类专业实验教学。
      创新平台:以电子设计创新实践基地和产学研基地为依托,面向全校电类相关专业学生实施大学生科技创新实验教学。
      电子设计创新实践基地:①以大学生电子科技协会为依托,以大学生科技创新周实验教学为载体,在全校电类相关专业学生中,开展普及型电工电子类科技 创新小发明活动。②以大学生科研项目研究室为依托,以全校大学生科研项目为载体,在全校电类相关专业学生中开展电工电子类科技项目研究,小发明,小制作活 动。③以大学生科技创新竞赛实验室,江汉大学三菱电机CC-Link联合实验室等为依托,以参加全国、省、校大学生电子设计竞赛,“三菱电机自动化杯”大 学生自动化科技创新设计大赛、全国大学生飞思卡尔智能汽车竞赛等为载体,在全校电类相关专业学生中开展竞赛型科技活动。
      产学研基地:①以深圳润天智图像技术有限公司,冠捷显示科技(武汉)有限公司等企业为依托,建立校企联合的“3+1”人才培养模式实验教学基地, 走产学结合之路,全面提升学生工程实践与工程设计能力。②以测量与控制技术研究所、信息工程研究所、电气研究室为依托,以教师承担各级科研项目,企业的横 向科研项目为载体,教师指导学生广泛参与科学研究,引导学生迅速掌握电类学科前沿的先进应用技术,真正提高学生创新能力。
      三级实验教学体系:
     第一级:基础训练,通过大量验证型实验教学,使学生加深理解电工电子类基本理论知识,掌握调试软硬件的方法和技能,逐步培养学生分析问题,解决问题的实验能力。
     第二级:综合设计:通过综合运用电工电子类单元电路进行组合设计实验教学,全面提升学生综合运用知识能力,培养学生的工程实践能力。
     第三级:研究创新:在教师指导下,学生开展应用型科研项目研究与工程设计,旨在全面提升学生的科学素养,激发学生的自主学习潜能,培养学生创新能力。
     二、实验内容
     电工电子实验教学中心面向全校21个专业,开设了37门课程,实验项目211个,其中基础训练型实验87个,占41.23%;综合设计型实验102个,占48.34%;研究创新型实验22个,占10.43%。
     (具体实验内容列表略)
      三、实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况
      随着信息技术的发展,以及社会对应用型创新人才的需要,不断改革、调整实验项目,使其与科研、工程应用紧密结合。
      ?  实验教学与工程应用相结合:更新实验项目,增加与科研、工程应用联系密切的实验项目,最大限度缩短实验内容与实际应用的距离。如在基础课模拟电子技术实验 中引入了“音响放大器”,在数字电子技术实验中引入了“数字频率计”、“交通灯控制”等。在专业课通信电子线路实验中引入了“单工无线呼叫系统”,在可编 程控制器课程设计中引入了“自动化立体仓储系统”等。
      ?  实验教学与科学研究相结合:利用实验中心积极开展科研,依托科研提升实验硬件条件,扩充实验内容,提高实验水平:如利用本实验室先进的和利时三层网现场总 线控制平台,攻克了纺织行业化纤生产过程控制难题,先后在湖北金环集团有限公司长丝一厂和长丝二厂实现了的黄化过程自动化控制,项目总额达到400万;利 用通信实验室完成的以无线传感器ZIGBEE网络技术为核心的水利灌浆监测系统,列入了武汉市2008年科技计划专项。这些项目的开发研究过程,吸收了很 多学生参与,许多科研项目作为学生的毕业设计课题供学生选做,使学生的实践和创新能力得到提高。